レンジで3分!おでん茶碗蒸し

レシピ2021/1/25

コンビニおでんと卵1個をレンジでチン。3分でできあがる超カンタン茶碗蒸し。ちくわ、はんぺんなどの練り製品は、どれも脂質が低いのでおなかにも安心です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

レンジで3分!おでん茶碗蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 76kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 3.2g
炭水化物 4.3g
食物繊維 0g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

コンビニおでん(ちくわ) 1本
1個
コンビニおでんのだし汁 3/4カップ(150ml)
葉ねぎ(小口切り) 少々

作り方

1.コンビニおでんのちくわを用意し、食べやすい大きさに切る。だし汁は冷ましておく。
ポイント今回はちくわを使いますが、他の具材でも、おいしく作れます。
コンビニおでんのちくわを用意し、食べやすい大きさに切る。だし汁は冷ましておく。
2.卵を割りほぐし、冷ましたおでんのだし汁を入れて混ぜ合わせる。
ポイント薄味がお好みの方は、おでんのだし汁100mlに水50mlを加え、味を調整してください。
卵を割りほぐし、冷ましたおでんのだし汁を入れて混ぜ合わせる。
3.1のちくわをマグカップに入れ、その中に2を流し入れる。彩りに葉ねぎも入れる。
1のちくわをマグカップに入れ、その中に2を流し入れる。彩りに葉ねぎも入れる。
4.3にラップをかけ、電子レンジ500wで2分30秒加熱する。
ポイント入れる器によって、加熱具合が変わりますので、電子レンジにかける時間は調整してください。
3にラップをかけ、電子レンジ500wで2分30秒加熱する。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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