ライスペーパーのアップルパイ風

レシピ2021/2/5

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生地もノンオイル、アップルフィリングもノンオイルのスイーツ。パイとは違うモチモチ食感が楽しめます。焼きたての温かいまま食べるのがおすすめ!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(軽度活動期〜寛解期)

ライスペーパーのアップルパイ風

栄養価(1個分)

エネルギー 64kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.1g
炭水化物 16.5g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.2g

材料(5個分)

りんご 1個
てんさい糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
50ml
ライスペーパー
※メープルシロップ
※シナモン

作り方

1.りんごは皮を剥き16等分のくし切りにして、さらに半分に切る。 鍋にりんごとてんさい糖、レモン汁、水を加えて蓋をして火にかける。
りんごは皮を剥き16等分のくし切りにして、さらに半分に切る。
鍋にりんごとてんさい糖、レモン汁、水を加えて蓋をして火にかける。
2.りんごから水分が出てきたら、焦げないように時々混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰める。
りんごから水分が出てきたら、焦げないように時々混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰める。
3.ライスペーパーをぬるま湯で戻して、りんごを並べて包む。
ライスペーパーをぬるま湯で戻して、りんごを並べて包む。
4.フライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに3をくっつかないようにら並べて両面焼く。
フライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに③をくっつかないようにら並べて両面焼く。
5.好みでメープルシロップやシナモンを振りかける。
好みでメープルシロップやシナモンを振りかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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