里芋と塩昆布の炊き込みごはん

レシピ2021/1/18

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里芋と塩昆布を炊き込むだけ。味付けもだしも塩昆布だけで簡単なのに、体も心も、ほっこりと温まります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

里芋と塩昆布の炊き込みごはん

栄養価(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 0.8g
炭水化物 65.7g
食物繊維 2g
食塩相当量 0.9

材料(2人分)

里芋 中サイズ3個
1合
塩昆布 10g
大さじ1
1カップ

作り方

1.里芋は一口サイズに切る。
里芋は一口サイズに切る。
2.米は、洗ってザルにあげておく。
3.炊飯器に2の米、1の里芋と塩昆布を入れ、酒と水を追加し、20分程度置いてから炊飯器のスイッチを入れる。
ポイント少し濃いめの味がお好みの方は、醤油を小さじ1追加してください。
炊飯器に2の米、1の里芋と塩昆布を入れ、酒と水を追加し、20分程度置いてから炊飯器のスイッチを入れる。
4.炊きあがったら、出来上がり。
炊きあがったら、出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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