鶏胸肉のトマト照り焼き

レシピ2023/9/19 更新

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淡白な鶏胸肉は、照り焼きにすると食べ応えがアップ!トマトの酸味が効いた、甘酸っぱいタレをたっぷり絡めて召し上がれ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

鶏胸肉のトマト照り焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 30.7g
脂質 4.5g
炭水化物 13.8g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.6g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 小1枚(250g)
ミニトマト 8個(120g)
刻みねぎ 適量
片栗粉 適量
オリーブ油 小さじ1
a醤油 大さじ2
a酒 大さじ2
aみりん 大さじ2

作り方

1.鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。ミニトマトは半分に切る。
ポイント必要に応じて、ミニトマトの皮や種は除いてください。
2.フライパンに油をひき、鶏肉を並べて弱火~中火にかける。アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。
ポイント弱火でじっくり火を通すことで、柔らかく仕上がります。
フライパンに油をひき、鶏肉を並べて弱火~中火にかける。アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。
3.2の余分な油をペーパーで拭き取り、裏返して反対も焼き目をつける。鶏肉に火が通ったら、ミニトマトとあわせたaの調味料を加え、全体にタレを絡める。
2の余分な油をペーパーで拭き取り、裏返して反対も焼き目をつける。鶏肉に火が通ったら、ミニトマトとあわせたaの調味料を加え、全体にタレを絡める。
4.3を器に盛り、刻みねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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