ダブルねぎの味噌雑炊

レシピ2021/12/3

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白ねぎと青ねぎの両方を使った味噌味の雑炊です。タンパク質アップのために、温泉卵をプラスしています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

ダブルねぎの味噌雑炊

栄養価(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 6.3g
炭水化物 48g
食物繊維 4.7g
食塩相当量 1.9g

材料(1人分)

白ねぎ 1/2本
青ねぎ 1本
ご飯 茶碗1/2杯(100g)
だしの素 小さじ1/4
味噌 大さじ2/3
300ml
温泉卵 1個

作り方

1.白ねぎ、青ねぎは、どちらも小口切にする。
白ねぎ、青ねぎは、どちらも小口切にする。
2.鍋に水を1.5カップ(300ml)入れ、だしの素を入れる。沸騰してきたら、白ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮る。
鍋に水を1.5カップ(300ml)入れ、だしの素を入れる。沸騰してきたら、白ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮る。
3.2に味噌を加え、ご飯も入れて、やわらかくなるまで煮る。
ポイント味噌は合わせ味噌を使いましたが、お好みで白味噌や赤味噌などでも、美味しく食べられます。
2に味噌を加え、ご飯も入れて、やわらかくなるまで煮る。
4.3を器に盛り付け、温泉卵をのせ、青ねぎを散らす。
3を器に盛り付け、温泉卵をのせ、青ねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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