ふわふわ白玉ニョッキ

レシピ2024/2/28

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じゃがいもと白玉粉で作る柔らかいニョッキです。フレッシュトマトソースでイタリアン風の味付けです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

ふわふわ白玉ニョッキ

栄養価(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 5.1g
炭水化物 46.1g
食物繊維 10.6g
食塩相当量 0.8g

材料(1人分)

じゃがいも 大1個(200g)
白玉粉 50g
豆乳 大さじ2杯
食塩 少々
トマト 大1個(200g)
にんにく 1片(5g)
食塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1.じゃがいもは、皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
じゃがいもは、皮をむき、やわらかくなるまでゆでる
2.トマトは湯むきし、皮を取り除き、1cm角程度にカットする。 にんにくは、みじん切りにする。
ポイントトマトの湯むきが面倒な場合は、トマト缶を使っても大丈夫です。
トマトは湯むきし、皮を取り除き、1㎝角程度にカットする。
にんにくは、みじんぎりにする
3.1のじゃがいもが茹で上がったら、温かいうちに、マッシャーで潰す。
ポイントマッシャーがない場合は、フォークで潰してください。
①のじゃがいもがゆであがったら、温かいうちに、マッシャーでつぶす
4.3に分量の白玉粉と豆乳と塩を少々入れて、混ぜ合わせる。直径2.5cmくらいのボール状に作ってから、フォークの背で潰す。
ポイントもう少し硬めがお好みの方は、白玉粉の分量を増やしてください。
③に分量の白玉粉と豆乳と塩を少々入れて、混ぜ合わせる。直径2.5㎝くらいのボール状に作ってから、フォークの背でつぶす
5.4を沸騰したお湯の中で茹でる。
④を沸騰したお湯の中でゆでる
6.フライパンにオリーブオイルを小さじ2杯入れる。その中に刻んだにんにくを入れ、次に2のトマトを入れて混ぜ合わせる。塩と砂糖で味を調える。
ポイント体調が良い時には、もう少しオリーブオイルの分量を増やしてください。
フライパンにオリーブオイルを小さじ2杯入れる。その中に刻んだにんにくを入れ、次に②のトマトを入れて混ぜ合わせる。塩と砂糖で味を調える
7.器に盛りつけてできあがり。
器に盛りつけてできあがり

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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