炊飯器で作る!薬膳風中華粥

レシピ2024/3/6

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炊飯器で簡単に作れるお粥です。水の分量を調整することで、お好みの硬さのお粥を作ることができます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

炊飯器で作る!薬膳風中華粥

栄養価(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 1.5g
炭水化物 63.5g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 1.6g

材料(2人分)

1合(150g)
ほたて水煮缶 1缶(40g)
小さじ1/3
醤油 小さじ1
鶏ガラだし 小さじ1/2
クコの実 少々
葉ねぎ 1本

作り方

1.お米を研ぎ、炊飯器に入れる。葉ねぎはみじん切りにする。
お米を研ぎ、炊飯器に入れる。葉ねぎはみじん切りにする。
2.1 に、ホタテ水煮缶、クコの実、調味料を入れる。
ポイントホタテ水煮缶は、缶の汁も一緒に入れてください。
①に、ホタテ水煮缶、クコの実、調味料を入れる。
3.お粥の線まで水を追加し、お粥モードで炊飯する。
ポイント炊飯器のお粥の水分目盛りは、全粥(5倍粥)の水分になっています。もう少し緩めがお好みの場合は、水分の量を増やしてください。
お粥の線まで水を追加し、お粥モードで炊飯する。
4.炊きあがった3を器に盛りつけ、お好みで刻んだ葉ねぎを散らす。
炊きあがった③を器に盛りつけ、お好みで刻んだ葉ねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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