まるでとんかつ⁉ふっくらささみカツ

レシピ2024/3/15

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
見た目はとんかつ⁉ささみを使い、パン粉を乾煎りすることで、低脂質を実現!塩麹と低脂質マヨネーズの力でお肉も柔らかく仕上がります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期、軽度活動期)

まるでとんかつ⁉ふっくらささみカツ

栄養価(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 2.3g
炭水化物 8.9g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.6g

材料(2人分)

ささみ 3本(200g)
パン粉 20g
添え野菜(お好みで) 適量
A塩麹 小さじ1
Aマヨネーズ(※今回はキユーピーライトを使用) 大さじ1

作り方

1.ささみの筋を取り除き、切り込みを入れて全体を軽く叩く。Aを揉み込み、30分置く。
ささみの筋を取り除き、切り込みを入れて全体を軽く叩く。Aを揉み込み、30分置く。
2.パン粉をフライパンに入れて、きつね色になるまで乾煎りする。
パン粉をフライパンに入れて、きつね色になるまで乾煎りする。
3.ささみに2を両面まぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。200度に予熱したオーブンで15分焼く。
ポイントオーブンはあらかじめ200度に予熱しておいてください。
ささみに2を両面まぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。200度に予熱したオーブンで15分焼く。
4.食べやすい大きさに切り、お好みの野菜を添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる