かぼちゃのおやつ春巻き

レシピ2024/3/25

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餃子の皮で簡単おやつ春巻き!表面に薄くバターを塗ることで風味が増し、満足感アップのおやつに仕上がります!バターなしでもかぼちゃの甘みで美味しく仕上がるので、使用食材は体調に合わせて調整しましょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期、軽度活動期)

かぼちゃのおやつ春巻き

栄養価(4個分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 2.3g
炭水化物 23.9g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 0g

材料(8個分)

餃子の皮 8枚(約45g)
かぼちゃ(皮なし) 80g
Aお好みで刻んだレーズン 10g
A砂糖 小さじ1
Aシナモン 少々
溶かしバター 5g
B米粉or小麦粉 小さじ1
B水 小さじ1

作り方

1.かぼちゃを水に濡らしてラップで包み、レンジ600wで3分ほど加熱する。熱いうちにフォークなどで潰す。
ポイント加熱時間はお使いのレンジに合わせて調整してください。かぼちゃをカットしてから加熱してもOKです。
2.1にAを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
1にAを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
3.餃子の皮に2をのせて包み、溶いたBを縁に塗って好きな形にとめる。
4.3をホイルに並べ、表面に溶かしバターを薄く塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。
ポイント溶かしバターを塗ることで風味が増し、より美味しく仕上がりますが、体調に合わせてバター抜きにするなど、調整しましょう。
3をホイルに並べ、表面に溶かしバターを薄く塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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