米粉のたらこパン

レシピ2024/3/28

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小さいフライパンだけで作る「発酵なし」の簡単パン。米粉のもちもちとした食感です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

米粉のたらこパン

栄養価(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 4g
脂質 2.9g
炭水化物 45.3g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 2g

材料(2人分)

米粉 100g
砂糖 小さじ2
小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ2
1/2ml(要調整)
たらこ 1腹
スライスチーズ(モッツアレラチーズ) 1枚(18g)

作り方

1.材料を準備し、たらこ、チーズ以外の材料をボウルに入れる。
ポイント体調の良い人は、生地にオリーブオイルを小さじ1程度足すと、さらに美味しくなります。
材料を準備し、たらこ、チーズ以外のものをボウルに入れる。
2.1に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。その後、皮を取り除いたたらことスライスチーズをちぎりながら入れ、混ぜ合わせる。
ポイント米粉は、メーカーにより異なりますので、加える水分は、まず半分の50mlくらいを入れてから、徐々に追加していってください。
①に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。その後、皮を取り除いたたらことスライスチーズをちぎりながら入れ、混ぜ合わせる。
3.生地を7等分にし、だんご状に丸め、フライパンに並べる。並び終えたらスプーンで潰し、平たい形にする。
生地を7等分にし、だんご状に丸め、フライパンに並べる。並び終えたらスプーンで潰し、平たい形にする。
4.フライパンに蓋をして、初めは中火で1分、その後、弱火で10分かけ、途中で表裏をひっくり返し、その後、さらに10分かけてから火を止め、余熱で加熱する。
ポイント火が強いと焦げやすいので、火加減に注意してください。
フライパンに蓋をして、初めは中火で1分、その後、弱火で10分かけ、途中で表裏をひっくり返し、その後、さらに10分かけてから火を止め、余熱で加熱する。
5.器に盛り付けて、出来上がり。
器に盛り付けて、出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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