千切りキャベツの豆乳スープ

レシピ2024/4/2

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カットキャベツを使った簡単スープ。豆乳ベースの優しい味わいです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期、軽度活動期)

千切りキャベツの豆乳スープ

栄養価(2人分)

エネルギー 71kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 2.2g
炭水化物 9.5g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

カットキャベツ 1パック(130g)
新玉ねぎ 1/2個(60g)
乾燥パセリ 適量
A水 1カップ(200ml)
A豆乳 1カップ(200ml)
A顆粒コンソメ 小さじ1
A塩こしょう 少々

作り方

1.玉ねぎを薄切りにする。
ポイントレシピはカットキャベツを使っていますが、キャベツをスライサーなどで千切りにしてもOKです。
2.鍋に玉ねぎを入れ、軽くしんなりするまで炒める。
鍋に玉ねぎを入れ、軽くしんなりするまで炒める。
3.2にAとキャベツを加えて煮る。器に盛り、パセリを散らす。
ポイント豆乳を入れた後は、沸騰させないように気をつけましょう。
2にAとキャベツを加えて煮る。器に盛り、パセリを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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