焼きねぎのつけ麺

レシピ2024/4/22

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焼きねぎの香ばしさで、食が進むつけ麺です。鶏むね肉をたくさん使っているのでタンパク質を1食で28gと、一日に必要な約半分の量を取ることができます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

焼きねぎのつけ麺

栄養価(1人分)

エネルギー 451kcal
たんぱく質 28g
脂質 2.6g
炭水化物 79g
食物繊維 3.1g
食塩相当量 3.6g 

材料(1人分)

麺つゆ(3倍希釈) 2/3カップ(約133ml)
1カップ(200ml)
九条ねぎ 2本
鶏むね肉コマ切れ 150g
うどん(乾麺) 2把(1把100gのものを使用)

作り方

1.九条ねぎは、3cm程度のざく切りにする。
ポイント白ねぎでも、わけぎでも、入手しやすいねぎを使ってください。
九条ねぎは、3cm程度のざく切りにする。
2.1をテフロン加工のフライパンに並べて火にかけ、焼き目をつける。
①をテフロン加工のフライパンに並べて火にかけ、焼き目をつける。
3.鍋にめんつゆを入れて水を追加し、火にかける。つゆが沸騰したらむね肉を加え、火が通ったら2の焼きねぎを加える。
ポイント市販のめんつゆは、メーカーにより味が異なりますので、加える水分の量は調節してください。つけ麺にする場合、少し濃いめの味つけにすると良いでしょう。
鍋にめんつゆを入れて水を追加し、火にかける。つゆが沸騰したらむね肉を加え、火が通ったら②の焼きねぎを加える。
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でる。
ポイント34が同時に出来上がるようにしましょう。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でる。
5.茹でた麺を釜揚げ風にして、3のつけだしにつけて食べる。
茹でた麺を釜揚げ風にして、③のつけだしにつけて食べる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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