鶏もも肉の照り煮

レシピ2024/11/1

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
コールドスタートでお肉もしっとり!フライパンに入れて、あとはほったらかし煮でお手軽に一品完成。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期、軽度活動期)

鶏もも肉の照り煮

栄養価(2人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 6.9g
炭水化物 5.9g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 小1枚(220g)
茹でブロッコリー 4~6房(80g)
A水 1/3カップ
A醤油 大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aごま油 小さじ1
Aおろしにんにく 約2cm

作り方

1.鶏肉は脂を取り除き、一口大に切る。
2.フライパンに1とAを入れて絡める。蓋をして中火で5分煮る。
ポイントコールドスタートにすることで、鶏肉がやわらかくしっとりと仕上がります。
3.蓋を取り、鶏肉の上下を返して、火が通るまで煮る。最後にブロッコリーを加えてサッと煮る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる