まるごと玉ねぎピラフ

レシピ2024/11/6

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玉ねぎを丸ごととツナ缶で作る「包丁不要」の簡単炊き込みごはんです。カレーパウダーは風味をつけるために少量だけ使っているので辛くありません。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

まるごと玉ねぎピラフ

栄養価(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 5.9g
炭水化物 63.1g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.5g

材料(3人分)

1.5合
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
コンソメ 1個
小さじ1/3
カレーパウダー 小さじ1/4
パセリなど お好みで

作り方

1.玉ねぎは、皮と根の部分を取り除き、半分にカットする。
ポイントツナ缶は、脂質が少なめが良い方は水煮タイプを使用してください。
玉ねぎは、皮と根の部分を取り除き、半分にカットする。
2.炊飯器に研いだお米を入れ、その中にツナ缶、1の玉ねぎ、コンソメ、分量の塩、カレーパウダーを入れ、少し浸してから炊飯する。
炊飯器に研いだお米を入れ、その中にツナ缶、1の玉ねぎ、コンソメ、分量の塩、カレーパウダーを入れ、少し浸してから炊飯する。
3.2が炊き上がったら、混ぜ合わせる。
ポイント玉ねぎの食感を生かすために、潰さないように混ぜてください。
2が炊き上がったら、混ぜ合わせる。
4.器に盛り付けてできあがり。お好みでパセリなどのハーブを散らす。
器に盛り付けてできあがり。お好みでパセリなどのハーブを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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