ナポリうどん

レシピ2024/11/15

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冷凍うどんで、ナポリタン風に!ワンパンでできる簡単一品です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

ナポリうどん

栄養価(1人分)

エネルギー 346kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 10g
炭水化物 62.5g
食物繊維 4.1g
食塩相当量 2.6g

材料(2人分)

冷凍うどん 2玉(400g)
無塩せきウインナー 4本(50g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
ピーマン 1個(30g)
パプリカ 1/5個(30g)
塩こしょう 少々
Aケチャップ 大さじ4
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量

作り方

1.ウインナーは斜め切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンとパプリカは細切りにする。
ウインナーは斜め切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンとパプリカは細切りにする。
2.フライパンに油を熱し、1を入れて炒め、塩こしょうを振り、一度取り出す。
フライパンに油を熱し、1を入れて炒め、塩こしょうを振り、一度取り出す。
3.2のフライパンに、凍ったままのうどんと水大さじ3(分量外)を入れる。中火にかけ、蓋をして5分ほど加熱する。
2のフライパンに、凍ったままのうどんと水大さじ3(分量外)を入れる。中火にかけ、蓋をして5分ほど加熱する。
4.蓋を開けて、強火でほぐしながら水分を飛ばす。2の野菜を戻し入れて、Aを加えて絡めながら炒める。
ポイント豆乳を少量加えると、まろやかな味わいになります。
蓋を開けて、強火でほぐしながら水分を飛ばす。2の野菜を戻し入れて、Aを加えて絡めながら炒める。
5.器に盛り、お好みで粉チーズやパセリをかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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