ノンオイル酢豚

レシピ2024/11/19

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調理に油を全く使わずに作る酢豚です。油で揚げないので、簡単に作れます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

ノンオイル酢豚

栄養価(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 2.9g
炭水化物 2.8g
食物繊維 18.8g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

豚もも肉 150g
すりおろし生姜 少々
醤油 小さじ1.5
小さじ1
片栗粉 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん(中サイズ) 1/2本
にんにく 1片
A(調味料)
大さじ2
鶏ガラスープのもと ひとつまみ
醤油 大さじ1.5
大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

1.ピーマンはヘタと種を取り除き、一口サイズに切る。玉ねぎも皮を取り除き一口サイズにする。にんにくはみじん切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り除き、一口サイズに切る。玉ねぎも皮を取り除き一口サイズにする。にんにくはみじん切りにする。
2.にんじんは、皮を取り除き、乱切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
ポイント急ぐ場合、にんじんは電子レンジ600wで2分半ほどの加熱でも大丈夫です。
3.豚肉に、すりおろし生姜、醤油、酒で下味をつけ、その中に片栗粉を入れて、一口サイズのボール型にし、テフロン加工のフライパンで焼いて取り出しておく。
ポイント肉団子の中心まで火が通りやすいように、焼く時には蓋をします。
豚肉に、すりおろし生姜、醤油、酒で下味をつけ、その中に片栗粉を入れて、一口サイズのボール型にし、テフロン加工のフライパンで焼いて取り出しておく。
4.Aをすべてあわせて酢豚のたれを作る。
5.テフロン加工のフライパンに、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。途中で火が通りやすいように蓋をする。
テフロン加工のフライパンに、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。途中で火が通りやすいように蓋をする。
6.5に火が通ったら、フライパンに4のたれを入れ、ひと煮立ちしたら、2のにんじん、3の肉を入れる。
5に火が通ったら、フライパンに4のたれを入れ、ひと煮立ちしたら、2のにんじん、3の肉を入れる。
7.6の全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。器に盛り付けて完成。
6の全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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