レンチン!マシュマロかぼちゃ

レシピ2024/11/21

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包丁いらず、レンチン加熱、手間なし簡単で、エネルギー補給のおやつが完成!クリスマスパーティーの一品にも最適です!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

レンチン!マシュマロかぼちゃ

栄養価(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.8g
炭水化物 23.8g
食物繊維 3.3g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

冷凍かぼちゃ 180g
マシュマロ 6個(約25g)
シリアルやクラッカー お好みで適量

作り方

1.かぼちゃを耐熱容器に並べ、ラップをせずにレンジ600wで3分ほど加熱する。
ポイントご自宅のレンジに合わせて加熱時間を調整してください。体調に合わせ、かぼちゃの皮は取り除いてください。
2.耐熱ボウルにマシュマロと水小さじ1(分量外)を入れて、ラップをせずにレンジ600wで20秒加熱する。
耐熱ボウルにマシュマロと水小さじ1(分量外)を入れて、ラップをせずにレンジ600wで20秒加熱する。
3.1のかぼちゃの上に2のマシュマロをのせ、そのまま5分置いてマシュマロを固める。
1のかぼちゃの上に2のマシュマロをのせ、そのまま5分置いてマシュマロを固める。
4.お好みで、砕いたクラッカーやシリアルを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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