5分あんかけ豆腐

レシピ2024/12/13

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電子レンジで5分で作るあんかけ豆腐です。もう1品欲しい時、簡単に作れます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

5分あんかけ豆腐

栄養価(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 3.9g
炭水化物 7.6g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.8g

材料(1人分)

充填豆腐 1パック(120g)
白菜 1/2枚
ボイルエビ 2尾(20g)
すりおろし生姜 小さじ1/3
1/2カップ
だしの素 少々
小さじ1/2
ひとつまみ
醤油 小さじ2/3
片栗粉 小さじ1

作り方

1.白菜は、細かく千切りにする。ボイルエビは、粗目のみじん切りにする。
ポイントボイルエビがない場合は、カニカマでも美味しく簡単に作れます。
白菜は、細かく千切りにする。ボイルエビは、粗目のみじん切りにする。
2.豆腐を盛り付ける器に入れて、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
豆腐を盛り付ける器に入れて、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
3.耐熱の器に水、だしの素、塩、醤油、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。その中に1の材料を入れて、ふんわりとラップし、電子レンジ600wで2分加熱する。
ポイント生のエビを使う場合には、エビに酒少々振り、電子レンジ600wで30秒ほど、先に加熱してください。
耐熱の器に水、だしの素、塩、醤油、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。その中に①の材料を入れて、ふんわりとラップし、電子レンジ600wで2分加熱する。
4.3を電子レンジから取り出し、よくかき混ぜて、トロミをつける。
5.24をかけて出来上がり。
②に④をかけて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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