茄子ギョーザ

レシピ2025/2/17

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餃子の皮の代わりに茄子を使いました!まとめて作って、冷凍保存も可能です。お弁当のおかずにも、お子様のご飯の一品にも使いやすいです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

茄子ギョーザ

栄養価(2個分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 10.7g
炭水化物 7.4g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0.8g

材料(8個分)

鶏ひき肉(胸) 200g
茄子 2本(200g)
白ねぎ(刻み) 1/3本(30g)
ごま油 小さじ2
小麦粉 適量
ポン酢 適量
aおろしにんにく 1/2片分(6g)
aおろし生姜 1/2片分(10g)
a醤油 小さじ1
aごま油 小さじ1
a塩こしょう 少々

作り方

1.茄子は縦7mm幅に切る。(8枚ほど)耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
茄子は縦7mm幅に切る。(8枚ほど)耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
2.ボウルにひき肉、ねぎ、aを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
ボウルにひき肉、ねぎ、aを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
3.茄子の表面に小麦粉を薄くまぶし、2 をのせて、半分にたたむ。
ポイント小麦粉は米粉に置き換えてもOK。
茄子の表面に小麦粉を薄くまぶし、2をのせて、半分にたたむ。
4.フライパンに油を引き、3を並べて焼く。上下に返し、蓋をして弱火で約5分焼く。中心まで火が通れば完成。
ポイントポン酢をつけて、お召し上がりください。
フライパンに油を引き、3を並べて焼く。上下に返し、蓋をして弱火で約5分焼く。中心まで火が通れば完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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