鶏飯風焼きおにぎり

レシピ2025/2/6

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包丁いらず、レンチン加熱、手間なし簡単シリーズ!冷凍おにぎりを、いつもと違った鶏飯風にアレンジしました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

鶏飯風焼きおにぎり

栄養価(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 3.2g
炭水化物 31.9g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

冷凍焼きおにぎり 大2個または小4個(80~100g)
鶏ささみフレーク缶 1缶(70g)
1個
大さじ1
三つ葉or刻みねぎ 適量
a水 400ml(2カップ)
a鶏ガラスープの素 小さじ2
a醤油 小さじ1/2

作り方

1.焼きおにぎりを表記通りに温める。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。溶き卵を回し入れ、軽く混ぜる。
鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。溶き卵を回し入れ、軽く混ぜる。
3.器に1を入れてささみをのせ、2を注いでから三つ葉を添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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