レンチンそぼろの混ぜうどん

レシピ2025/1/14

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包丁いらず、レンチン加熱、手間なし簡単シリーズ!パパっと済ませたいお昼ごはんなどにおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

レンチンそぼろの混ぜうどん

栄養価(1人分)

エネルギー 468kcal
たんぱく質 30.9g
脂質 19.9g
炭水化物 46.3g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 2.8g

材料(2人分)

冷凍うどん 2玉(360g)
鶏ミンチ 200g
ゆで卵 1個
刻みねぎ 適量
かつお節 適量
A水 1/3カップ
Aおろしにんにく 小さじ1
A醤油 大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aごま油 小さじ1

作り方

1.ボウルにミンチとAを入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、レンジ600wで3分30秒加熱する。菜箸を使って、そぼろ状にする。
ポイント加熱時間は、お手持ちのレンジにあわせて、調整してください。
ボウルにミンチとAを入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、レンジ600wで3分30秒加熱する。菜箸を使って、そぼろ状にする。
2.冷凍うどんは、表記通りにレンジ加熱する。
3.器にうどんを盛り、1を上からかけ、ねぎ、かつお節、ゆで卵を添える。
ポイントそぼろの量やゆで卵の有無で、脂質量を調整できます。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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