きなこ蒸しパン

レシピ2025/3/7

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10分もあれば作れる簡単蒸しパン。小麦粉を全く使わないグルテンフリーレシピです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

きなこ蒸しパン

栄養価(1人分)

エネルギー 74kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 2.3g
炭水化物 10.8g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.1g

材料(5人分)

きなこ 大さじ3
米粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ4
1個
豆乳 大さじ1.5

作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、その中に砂糖を入れよく混ぜ合わせる。さらに分量の豆乳を入れ、均一になったら、米粉、きなこ、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
ボウルに卵を割りほぐし、その中に砂糖を入れよく混ぜ合わせる。さらに分量の豆乳を入れ、均一になったら、米粉、きなこ、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
2.器にラップを敷き、1の種を流し入れる。
ポイント今回は15×10×4の器を使用していますが、他のサイズでも作れます。
器にラップを敷き、1の種を流し入れる。
3.2を電子レンジ600Wで、2分30秒加熱する。
2を電子レンジ600Wで、2分30秒加熱する。
4.3を取り出してカットする。
3を取り出してカットする。
5.4を器に取り分けてから、お好みで粉糖、きなこ、黒蜜などをかけてお召し上がりください。
4を器に取り分けてから、お好みで粉糖、きなこ、黒蜜などをかけてお召し上がりください。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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