ホケミで作る!ココアマフィン

レシピ2025/3/12

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ホットケーキミックスで作る簡単マフィン!油不使用、アレンジ自在で自分好みに作ることができます。豆腐を入れることで、ふんわりとした仕上がりに!小さなお子様のおやつにもオススメ。冷凍保存も可能です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

ホケミで作る!ココアマフィン

栄養価(1個分人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 4.5g
炭水化物 31.6g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0.5g

材料(4個分人分)

絹ごし豆腐 小1丁(150g)
1個(55g)
ホットケーキミックス 1袋(150g)
ココア 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

1.ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。卵を加えて、さらに混ぜる。
ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。卵を加えて、さらに混ぜる。
2.1に、ホットケーキミックス、ココア、砂糖を加えて、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
ポイント粉を入れたら、混ぜすぎないように注意しましょう!混ぜすぎると、ぼてっと重たい仕上がりになります。お好みで、ココアを紅茶や抹茶、きな粉に置き換えても良いでしょう。また、チョコチップやバナナなどを加えても、美味しく召し上がれます。
1に、ホットケーキミックス、ココア、砂糖を加えて、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
3.2を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、約25分焼く。
2を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、約25分焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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