ささみの幽庵焼き

レシピ2025/3/18

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ささみを真空調理風にクックパッキングで作り、パサつきを抑えています。お弁当のおかずにも、お使いいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

ささみの幽庵焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 1g
炭水化物 6.3g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 1.7g

材料(2人分)

鶏ささみ 4本
濃口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
柚子 1/2個

作り方

1.湯煎用のポリ袋に分量の醤油、みりん、柚子のスライス、筋を取ったささみを入れ、揉み込む。
ポイント少しそのまま置いた方が、味がよく馴染みます。柚子がない時には、柚子茶でも美味しく作れます。その時は、柚子茶大さじ1とし、みりんを酒に変更します。
湯煎用のポリ袋に分量の醤油、みりん、柚子のスライス、筋を取ったささみを入れ、揉み込む。
2.1を鍋に入れて、湯煎で30分くらいパッククッキングを行う。
ポイントビニール袋が溶けるのをを防ぐために、鍋の底には陶器のお皿を入れることを忘れないでください。
1を鍋に入れて、湯煎で30分くらいパッククッキングを行う。
3.2の汁気部分を取り出し、フライパンで煮詰める。煮詰まったらささみも入れて絡める。
2の汁気部分を取り出し、フライパンで煮詰める。煮詰まったらささみも入れて絡める。
4.3を器に盛り付けて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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