チキンミネストローネ

レシピ2017/12/22

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脂質の少ない鶏胸肉を使った、低脂肪なのに食べ応え十分なおかずスープ。クリスマスの食卓も華やかに♪

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(軽度活動期~寛解期)

チキンミネストローネ

栄養価(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 3.5g
炭水化物 12.5g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 1.0g

材料(4~5個分)

鶏胸肉 150g
たまねぎ 1/2個
人参 1/2本
じゃがいも 小1個
セロリ 1本
カットトマト缶 1缶
塩麹 大さじ1/2
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
600ml
ローリエ 1枚
パセリ 適量

作り方

1.鶏胸肉は皮を取り、1cm角に切って塩麹をもみ込んでおく。
玉ねぎ、人参、じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。
セロリは筋を取ってから、1cm角に切る。
ポイントセロリが苦手な方は、代わりにキャベツを刻んで入れても美味しく仕上がります。
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2.冷たい鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
香りが出てきたら、鶏胸肉を加えて、中火で白っぽくなるまで炒め、野菜も加えて3~4分炒める。
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3.カットトマト缶を加え、さらに3~4分炒める。
ポイント水を加える前にトマト缶も具材と一緒に炒めることで、酸味がまろやかになります。
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4.水、コンソメ、ケチャップ、ローリエを加えて蓋をし、沸騰したら出てきたアクを取り、弱火で15~20分煮込む。
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5.器に盛り、パセリやブラックペッパー、粉チーズなどを好みでトッピングして完成。
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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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