ハムカツ風パン粉焼き

レシピ2025/4/15

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
魚肉ソーセージで簡単ハムカツ風!トースターで焼くだけ、朝食にも、お弁当のおかずにもおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

ハムカツ風パン粉焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 124kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 5.2g
炭水化物 12.1g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 1.5g

材料(2人分)

魚肉ソーセージ 2本(110g)
マヨネーズ(今回はキューピーライトを使用) 大さじ1
パン粉

作り方

1.魚肉ソーセージは食べやすい大きさに斜め切りにする。
2.1の表面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす。
1の表面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす。
3.ホイルに並べ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
ポイント焦げそうな場合は、上にホイルをかけて焼きましょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram