米粉と豆乳のケークサレ

レシピ2025/11/21

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米粉はふるう必要がない上に、混ぜ方に気を付けすぎなくてもよいので、気軽に作れます!お好みの材料を混ぜ合わせて、あとはオーブンにおまかせ。今回はパウンド型で作りましたが、マフィン型に入れても可愛く仕上がりますよ!カットして冷凍もOKです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

米粉と豆乳のケークサレ

栄養価(6等分にした場合の1切れ分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 9.6g
炭水化物 17.2g
食物繊維 1g
食塩相当量 0.5g

材料(パウンド型1台分)

A

A玉ねぎ 1/2個(100g)
Aにんじん 1/3本(45g)
A冷凍ほうれん草 30g
A冷凍ブロッコリー 30g
A無塩せきハム 4枚(36g)
A塩こしょう 少々

B

B卵 2個(100g)
B豆乳 100ml
B粉チーズ 大さじ4(24g)
Bオリーブ油 大さじ3

C

C米粉 100g
Cベーキングパウダー 小さじ1(4g)

作り方

1.玉ねぎとにんじんは粗みじん切り、ハムは適当な大きさに切る。フライパンでAを炒め、塩こしょうで味を調える。粗熱を取っておく。
ポイント野菜の種類は、お好みの組み合わせでOKです。
玉ねぎとにんじんは粗みじん切り、ハムは適当な大きさに切る。フライパンでAを炒め、塩こしょうで味を調える。粗熱を取っておく。
2.ボウルにBの材料を入れて、混ぜ合わせる。Cを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
ポイント米粉なので、あまり慎重にならずに混ぜてOKです。Cの材料をホットケーキミックスに置き換えてもよいでしょう(その場合は少し甘味がプラスされます)。
ボウルにBの材料を入れて、混ぜ合わせる。Cを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
3.21を加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせ、パウンド型に流し入れる。
2に1を加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせ、パウンド型に流し入れる。
4.180度に余熱したオーブンで、35~40分焼く。
ポイント加熱時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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