3色丼

レシピ2018/1/24

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市販のサラダチキンを活用した、お手軽丼。お弁当にもおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)、潰瘍性大腸炎(軽度活動期)

3色丼

栄養価(1人分)

エネルギー 441kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 6.1g
炭水化物 62.7g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 2.2g

材料(2人分)

サラダチキン(プレーン) 1パック(110g)
a…酒 大さじ1
a…みりん 大さじ1
a…醤油 大さじ1
a…砂糖 小さじ1
小さじ1/2
2個
b…みりん 大さじ1
b…塩 ひとつまみ
グリンピース(水煮缶) 30g
ご飯 茶碗かるく2膳分(280g)

作り方

1.鍋にaの調味料を入れて火にかけ、とろみがついてきたら、酢とサラダチキンを加え火を止める。チキンの表面にたれをからませる。チキンは食べやすい大きさに切っておく。
鍋にaの調味料を入れて火にかけ、とろみがついてきたら、酢とサラダチキンを加え火を止める。チキンの表面にたれをからませる。チキンは食べやすい大きさに切っておく。
2.別の鍋に溶き卵とbを入れ、弱火にかける。絶えず混ぜながら炒り卵を作る。
ポイント同じ菜箸を2膳使って混ぜるとキレイな炒り卵ができます。
別の鍋に溶き卵とbを入れ、弱火にかける。絶えず混ぜながら炒り卵を作る。
3.グリンピースは、サッとお湯をかけておく。
4.器にごはんをよそい、123を彩りよく盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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