にんじんサラダ

レシピ2018/1/24

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ノンオイルのツナとドレッシングを活用してデリ風サラダに。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

にんじんサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 57kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 0.9g
炭水化物 7g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

人参 1/2本(120g)
水煮ツナ 1パック(60g)
ノンオイルドレッシング 大さじ1・1/3
塩こしょう 少々
スライスアーモンド(炒) 大さじ1

作り方

1.人参はピーラーでうすくリボン状にスライスする。ボウルに入れてラップをし、レンジ(600W)で1分半加熱する。
人参はピーラーでうすくリボン状にスライスする。ボウルに入れてラップをし、レンジ(600W)で1分半加熱する。
2.1にツナ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせ、お好みで塩こしょうで味をととのえる。
ポイント人参が温かい間にドレッシングをからませましょう。ノンオイルドレッシングの味はお好みのものでOKです。
1にツナ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせ、お好みで塩こしょうで味をととのえる。
3.器に盛り、症状にあわせて、スライスアーモンドを散らしてもよい。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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