鶏ささみのふわふわ肉だんご

レシピ2018/6/1

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子どもが大好きな肉だんご。低脂肪の鶏ささみを使って、活動期でも挑戦しやすい低脂質なレシピ。冷めてもふんわり、お弁当にもぴったりです♪あんをかけたり、スープに入れたり、アレンジも楽しんでみてください!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(活動期〜寛解期)

鶏ささみのふわふわ肉だんご

栄養価(1人分 (3個分))

エネルギー 54kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 0.4g
炭水化物 3.5g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.4g

材料(10個分)

鶏ささみひき肉 100g
はんぺん 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
生姜 1かけ
ひとつまみ

作り方

1.玉ねぎはみじん切り、はんぺんは5ミリ角のさいの目切りにする。生姜はすりおろしておく。
玉ねぎはみじん切り、はんぺんは5ミリ角のさいの目切りにする。生姜はすりおろしておく。
2.ボウルにすべての材料を加えて、しっかりと混ぜる。
ボウルにすべての材料を加えて、しっかりと混ぜる。
3.10等分にして丸め、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べて15分蒸す。
ポイント蒸さずにスープの具材としても使えます。
10等分にして丸め、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べて15分蒸す。
4.器に盛り付けて完成。
ポイント和風あんかけや甘酢あんかけをかけても美味しくいただけます。 お弁当に入れるときは、ケチャップを真ん中にのせると彩りが綺麗です。
器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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