脂質控えめ、おめかし和風ヨーグルト

レシピ2018/8/14 更新

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ギリシャヨーグルトを使って脂質を抑えた、たんぱく質強化のデザート。黒みつときなこで和風にアレンジしました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

おめかし和風ヨーグルト

栄養価(1人分)

エネルギー 76kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 0.4g
炭水化物 7.5g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

ギリシャヨーグルト(プレーン無脂肪) 2カップ(200g)
黒みつ 小さじ2
きなこ 適量
セルフィーユ 適量
適量

作り方

1.器にギリシャヨーグルトを盛る。
2.黒みつときなこをかけて、あればセルフィーユを添える。
ポイントセルフィーユ(チャービル)はハーブの一種です。彩りに最適なのはもちろんのこと、甘い香りなので、デザートにもよく合います。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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