ヨーグルトdeポテサラ

レシピ2018/6/27

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ギリシャヨーグルトを使って脂質を抑えたポテトサラダ。油を使っておらず、あっさりした味わいなので、いくらでも食べられそうです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(一部))

ヨーグルトdeポテサラ

栄養価(1人分)

エネルギー 61kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 0.4g
炭水化物 12g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0.5g

材料(2人分)

ギリシャヨーグルト(プレーン無脂肪) 1カップ(80~100g)
じゃがいも 大1個(120g)
玉ねぎ 20g
たらこ 1腹(12g)
ディル 少々
塩・こしょう 少々
ベビーリーフ 30g
ピンクペッパー(無くても可) 適量

作り方

1.じゃがいもは包丁でぐるりと1周切れ目を入れ、ラップに包んで電子レンジ600wで3~5分加熱する。
じゃがいもは包丁でぐるりと1周切れ目を入れ、ラップに包んで電子レンジ600wで3~5分加熱する。
2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで30秒加熱する。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで30秒加熱する。
3.じゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどで粗くつぶす。
じゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどで粗くつぶす。
4.32、薄皮を取り除いたたらこ、ヨーグルト、ディルをつぶしながら加えて混ぜ合わせる。
3に2、薄皮を取り除いたたらこ、ヨーグルト、ディルをつぶしながら加えて混ぜ合わせる。
5.塩・こしょうで味をととのえる。器にベビーリーフとポテトサラダを盛り、あればピンクペッパーを散らす。
ポイント症状にあわせて、ベビーリーフなどは除きましょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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