低脂質で栄養満点!キウイと白玉のあんみつ風

レシピ2018/7/18 更新

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キウイは身近な果物の中でも、特に栄養価が高いおすすめ食材!爽やかな酸味と甘さが夏にピッタリ!! 星型にかたどれば、女性やお子様を笑顔にしてくれるデザートに♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(軽度活動期〜寛解期)

キウイと白玉の七夕あんみつ風

栄養価(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 0.4g
炭水化物 29.4g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 0g

材料(1人分)

白玉粉 15g
グリーンキウイ 1/4個
ゴールドキウイ 1/4個
黄桃の缶詰 25g(2つ割りの1/2)
こしあん 大さじ1

作り方

1.白玉を作り、冷水で冷やしておく。 ※15gの白玉粉で約5個分
白玉を作り、冷水で冷やしておく。
※15gの白玉粉で約5個分
2.黄桃の缶詰は、1.5cm角に切っておく。
黄桃の缶詰は、1.5cm角に切っておく。
3.キウイはスライスし、中心を星型で抜く。
キウイはスライスし、中心を星型で抜く。
4.型抜きして残ったキウイを角切りにする。
型抜きして残ったキウイを角切りにする。
5.器の底に、4を入れ、その上に123と、こしあんをのせて完成。
器の底に、4を入れ、その上に1、2、3と、こしあんをのせて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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