リコピンたっぷり!太陽のトマトステーキ

レシピ2018/8/3

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抗酸化作用、抗炎症作用をもつ成分がたっぷりのトマト!リコピンやケルセチンの吸収をさらにアップさせるため、好相性のオリーブオイルを使ってステーキに♪夏を贅沢に味わう一品です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(軽度活動期~寛解期 )

リコピンたっぷり!太陽のトマトステーキ

栄養価(1人分)

エネルギー 98kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 6.2g
炭水化物 8.9g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 0g

材料(1人分)

トマト(完熟) 1個
オリーブオイル 大さじ1
かつお節 適量(たっぷりがおすすめ!)

おすすめ調味料

<旨み凝縮派>おいしい塩(岩塩・海塩など)
<さっぱり派>ポン酢
<和食LOVE派>だし醤油
<アレンジ派>バルサミコ酢、ブラックペッパーなど

作り方

1.トマトは洗ってヘタをとり、3~4枚にスライスする。
ポイント1cm以上厚みがあったほうが、焼いたときに崩れにくく、ジューシーに仕上がります。
トマトは洗ってヘタをとり、3~4枚にスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、オイルが温まったら、トマトを並べて両面1分ずつ強めの中火でソテーする。
ポイント軽く焼き目がつく程度に時間は調節してください。焼きすぎると水分が出て、崩れやすくなります。
フライパンにオリーブオイルを引き、オイルが温まったら、トマトを並べて両面1分ずつ強めの中火でソテーする。
3.器に盛り付け、かつお節をトッピングする。
ポイントそのままでもトマトの甘みとかつお節の風味で美味しくいただけますが、お好みで塩やポン酢、だし醤油などをかけても美味しくいただけます。レシピのおすすめ調味料でお好みの味を見つけてみてください。
器に盛り付け、かつお節をトッピングする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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