ノンオイル!ツナとトマトの春雨サラダ

レシピ2018/8/8

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トマトとツナは旨みの相性抜群!トマトは湯むきすることで、食物繊維をカットできます。低脂肪・低残渣を叶えつつ、エネルギーチャージ!! たんぱく質やビタミンも補える大満足のサラダです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(軽度活動期~寛解期 )

ノンオイル!ツナとトマトの春雨サラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 2.9g
炭水化物 22.5g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分)

春雨(乾燥) 40g
1個
ツナ水煮缶 1缶
トマト 1個
★醤油 小さじ2
★酢 小さじ2
★てんさい糖 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★水 小さじ1
大葉 2枚

作り方

1.トマトの皮に、薄く十字の切り込みを入れる。
トマトの皮に、薄く十字の切り込みを入れる。
2.沸騰したお湯の中に10秒ほど入れ、皮がめくれ上がってきたらすぐに引き上げる。
沸騰したお湯の中に10秒ほど入れ、皮がめくれ上がってきたらすぐに引き上げる。
3.氷水の中にトマトを入れ、皮をむく。湯むきしたトマトを一口大の大きさに切る。
氷水の中にトマトを入れ、皮をむく。湯むきしたトマトを一口大の大きさに切る。
4.薄焼き卵を作り、細切りにする。
薄焼き卵を作り、細切りにする。
5.春雨を袋の表示通りに茹で、流水で洗ってざるに上げ、水を切っておく。
6.★をボウルの中で全て混ぜ合わせ、その中に春雨、トマト、薄焼き卵、ツナを加えて混ぜ合わせる。
ポイント脂質の制限が厳しくない場合や、ほかの料理が低脂肪なメニューの場合は、お好みでごま油を少量加えても良いでしょう。
★をボウルの中で全て混ぜ合わせ、その中に春雨、トマト、薄焼き卵、ツナを加えて混ぜ合わせる。
7.器に盛り、細切りにした大葉をのせる。
器に盛り、細切りにした大葉をのせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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