たんぱく質補給に!鮭とたまごの温奴

レシピ2018/8/15

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鮭、卵、豆腐を使っているので、不足しがちなたんぱく質を補給できます。とろみがついている温奴なので、お腹にも優しい一品です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

たんぱく質補給に!鮭とたまごの温奴

栄養価(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 5.5g
炭水化物 3.3g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

豆腐 小1丁(150g)
200ml
中華スープの素 小さじ1
鮭フレーク 200ml
1個
a…片栗粉 小さじ1
a…水 小さじ2

作り方

1.鍋に豆腐、水、中華スープの素を入れ、蓋をして3分ほど火にかける。
ポイント豆腐は、お好みで木綿でも絹ごしでもOKです。
鍋に豆腐、水、中華スープの素を入れ、蓋をして3分ほど火にかける。
2.aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、鮭フレークを加える。よく溶いた卵をゆっくり流し入れる。
ポイント刻みねぎや青のりなどを散らしてもよいでしょう。
aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、鮭フレークを加える。よく溶いた卵をゆっくり流し入れる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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