レンジで簡単 タラのレモンおろし煮

レシピ2018/8/17

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お腹にやさしく消化によいタラを、さっぱりと食べられる煮物にしました。レンジでサッと作れるので、暑くて火を使いたくない時にも最適!タラのたんぱく質をしっかりと補給しましょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期~軽度活動期)

レンジで作る!タラのレモンおろし煮

栄養価(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 0.3g
炭水化物 3.4g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 2.3g(煮汁も含む)

材料(1人分)

タラ 1切れ
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
大さじ1
大根  3cm程度の輪切り(70g)
レモン(輪切り) 2切れ

作り方

1.大根は皮をむいてすりおろし、レモンは輪切りに2切れカットする。
大根は皮をむいてすりおろし、レモンは輪切りに2切れカットする。
2.耐熱のボールに、めんつゆと水を入れ、電子レンジ500Wで1分加熱する。
ポイント煮汁を先に温めてからタラを入れると、旨味が逃げず、おいしく仕上がります。
3.2にタラを入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱する。
②にタラを入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで2分加熱する。
4.31の大根おろしとレモンの輪切りを入れ、ラップをして電子レンジ500Wでさらに2分加熱する。
③に①の大根おろしとレモンの輪切りを入れ、ラップをして電子レンジ500Wでさらに2分加熱する。
5.4を器に盛り付ける。
④を器に盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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