いつものご飯にひと工夫!昆布茶おむすび

レシピ2018/8/22 更新

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エネルギー源であるご飯に昆布茶を混ぜ込み、少し変化をつけたおむすびに。お好みで、梅昆布茶を使ってもよいでしょう。トッピングでさらにいろいろ楽しんでみて♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

いつものご飯にひと工夫!昆布茶おむすび

栄養価(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 1g
炭水化物 57.1g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
昆布茶 小さじ2(4g)
鮭フレーク 適量
大葉 適量
梅干し 適量
佃煮 適量
すりごま 適量

作り方

1.ご飯に昆布茶をふりかけ、混ぜ合わせる。
ポイントごはんを切るように混ぜ、短時間で済ませましょう(長く混ぜているとモタッとしたおむすびになります)。
ご飯に昆布茶をふりかけ、混ぜ合わせる。
2.6等分して、小さめの丸型おむすびを作り、お好みのトッピングを上にのせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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