手軽に作れる、桃のレンジコンポート

レシピ2018/8/22

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傷みやすいを桃をやわらかくコンポートにすることで、好きな時に食べられます。お腹にやさしい水溶性食物繊維豊富なデザートです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期~軽度活動期)

桃のレンジコンポート

栄養価(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
炭水化物 30.8g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0g(シロップも含む)

材料(1人分)

1個
1/2カップ
グラニュー糖 大さじ2.5
レモン果汁 少々
白ワイン 大さじ1

作り方

1.桃以外の材料をボウルに入れ、ラップをし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
2.桃は、縦2つに切り、種を取り除いてから、さらに1/2にカットし、4つ割りにする。
3.1のボウルに2を入れ、ラップをし、電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。
ポイントこのとき、皮はつけたままにします。皮をつけたままにすることで、シロップがきれいなピンク色に染まります。
1のボウルに2を入れ、ラップをし、電子レンジ500Wで2分30秒加熱する。
4.3の粗熱がとれたら、桃の皮を取り除き、冷蔵庫で冷やす。
ポイント1度、茶漉しなどでシロップを漉すと、きれいに仕上がります。
3の粗熱がとれたら、桃の皮を取り除き、冷蔵庫で冷やす。
5.食べる時に冷蔵庫から出し、器に盛り付ける。
食べる時に冷蔵庫から出し、器に盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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