さっぱりおいしい!焼き鮭のみぞれがけ

レシピ2018/10/17

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大根には各消化酵素が豊富に含まれています。食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整えてくれます。ゆっくりと火を通すことで大根の甘さを引き出し、よりおいしく仕上がります。魚はお好みの種類に変えてもOKです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(一部))

さっぱりおいしい!焼き鮭のみぞれがけ

栄養価(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 3.2g
炭水化物 5.7g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

塩鮭(甘口) 2切れ
大根おろし 1/5本分(80g)
みりん 小さじ2
a…めんつゆ(ストレート) 大さじ2.5
a…水 1/2カップ(100ml)
大葉 1枚

作り方

1.鮭は1切れを半分にカットし、みりんを振る。
鮭は1切れを半分にカットし、みりんを振る。
2.1をアルミホイルに並べ、トースターで5~6分焼く。
1をアルミホイルに並べ、トースターで5~6分焼く。
3.鍋に、軽く絞った大根おろしとaを入れて中火にかけ、3~4分煮る。
鍋に、軽く絞った大根おろしとaを入れて中火にかけ、3~4分煮る。
4.器に盛りつけた鮭に3をかけ、ちぎった大葉を散らす。
ポイント大葉は刻みねぎに変えてもよいでしょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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