時短で楽チン かぼちゃのメープル煮

レシピ2018/10/19

Twitterでつぶやくいいね!
冷凍かぼちゃを使って、時短楽チン一品♪砂糖の代わりにメープルシロップを使って、優しい甘さに仕上げました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

かぼちゃのメープル煮

栄養価(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 6g
脂質 2g
炭水化物 40.7g
食物繊維 6.5g
食塩相当量 0.3g

材料(2人分 ※作りやすい分量にしたため量が少し多め)

冷凍かぼちゃ 8個(300g)
豆乳 150ml
50ml
メープルシロップ 大さじ2
少々

作り方

1.鍋に豆乳と水を入れて火にかける。冷凍かぼちゃを加えて、中火で煮る。
ポイントお好みで豆乳を牛乳に変更してもよいです。
鍋に豆乳と水を入れて火にかける。冷凍かぼちゃを加えて、中火で煮る。
2.煮立ってきたらメープルシロップと塩を加えて、中火で汁気がなくなるまで煮る。
煮立ってきたらメープルシロップと塩を加えて、中火で汁気がなくなるまで煮る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
Twitterでつぶやくいいね!

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

関連する記事

閉じる
無料で会員登録
無料で会員登録