脂質控えめ 白身魚のトマトパッツァ

レシピ2018/10/26

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意外と脂質が控えめの市販のトマトソースを活用した簡単パッツァ♪フライパンに材料を入れて、あとは蒸し煮にするだけ!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

脂質控えめ 白身魚のトマトパッツァ

栄養価(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 16g
脂質 2.4g
炭水化物 17.7g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

タラなどの白身魚 2切れ(140g)
冷凍ブロッコリー 8個
ミニトマト 6個
黄パプリカ 1/5個
紫玉ねぎ 1/4個
カゴメ基本のトマトソース 1缶(295g)
こしょう 少々
ドライパセリ 適量

作り方

1.ミニトマトは半分に、パプリカは細切り、紫玉ねぎはスライスする。
ポイントミニトマトはトマトに変えてもOK。皮や種が気になる場合は、取り除きましょう。
ミニトマトは半分に、パプリカは細切り、紫玉ねぎはスライスする。
2.フライパンにトマトソースを入れて、白身魚を並べ、上に紫玉ねぎをのせる。周りにミニトマト、パプリカを散らす。蓋をして中火で6分蒸し煮にする。
ポイント紫玉ねぎは普通の玉ねぎでもOK。玉ねぎのスライスを魚の上にのせることで、程よく水分が保たれ、魚がパサつきません。
フライパンにトマトソースを入れて、白身魚を並べ、上に紫玉ねぎをのせる。周りにミニトマト、パプリカを散らす。蓋をして中火で6分蒸し煮にする。
3.2にブロッコリーを加え、蓋をしてさらに4分蒸し煮にする。こしょうで味を調え、器に盛り、ドライパセリを散らす。
2にブロッコリーを加え、蓋をしてさらに4分蒸し煮にする。こしょうで味を調え、器に盛り、ドライパセリを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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