手軽でおいしい 鶏とかぼちゃのおじや

レシピ2019/4/17

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からだがほっこり温まる、みそ仕立てのおじやです。野菜類を冷凍野菜ミックスに置き換えれば、もっと手軽に作ることができますよ!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(再燃時~寛解期)

身体が温まる 鶏とかぼちゃのおじや

栄養価(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 1.5g
炭水化物 50.3g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 0.5g

材料(2人分)

ご飯 茶碗に軽く2杯分(200g)
サラダチキン(プレーン) 100g
かぼちゃ 100g
にんじん 30g
刻みねぎ 適量
だし汁 500ml
大さじ1
味噌 大さじ1と1/2

作り方

1.サラダチキンは一口大に、かぼちゃは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。
ポイントかぼちゃやにんじんの皮は、体調に合わせて除きましょう。
サラダチキンは一口大に、かぼちゃは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。
2.鍋にだし汁と酒を入れて火にかける。かぼちゃとにんじんを加えて煮る。
鍋にだし汁と酒を入れて火にかける。かぼちゃとにんじんを加えて煮る。
3.野菜類がやわらかくなったら、サラダチキンを加え、味噌を溶き入れる。ご飯を加えて軽く煮込む。仕上げに刻みねぎを散らす。
野菜類がやわらかくなったら、サラダチキンを加え、味噌を溶き入れる。ご飯を加えて軽く煮込む。仕上げに刻みねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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