脂質控えめで安心!翡翠茄子の山かけ

レシピ2019/4/15

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やわらかいなすに、おろした長芋でとろりと口当たりなめらかに。あっさりとした味付けで、おなかにもやさしい一品です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(再燃時~寛解期)

翡翠茄子の山かけ

栄養価(1人分)

エネルギー 91kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 0.3g
炭水化物 18.8g
食物繊維 3.1g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

なす 3本(約200g)
長芋 150g
刻みねぎ 適量
わさび 適宜(なくても可)
小さじ1
a…だし汁 1カップ
a…醤油 大さじ2
a…みりん 大さじ2

作り方

1.なすは皮をむき、酢水にさらす。鍋で茹で、水気を切っておく。長芋はすりおろす。
ポイントなすはレンジで加熱してもよいですが、色が少し黒くなる可能性があります。
なすは皮をむき、酢水にさらす。鍋で茹で、水気を切っておく。長芋はすりおろす。
2.鍋にaを入れて煮立てる。
鍋にaを入れて煮立てる。
3.器になすを盛り、すりおろした長芋と2をかける。刻みねぎを散らし、お好みでわさびを添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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