新たま&新じゃが 白ワイン蒸し

レシピ2019/5/22

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トロトロの新玉ねぎと、ホクホクの新じゃがを楽しめる簡単&シンプルレシピ。もちろんノンオイルなので、安心して食べられます♪調子が良いときはバターをひとかけ加えると、ひと味違った美味しさが楽しめます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

新たま&新じゃが 白ワイン蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.2g
炭水化物 20.3g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

新玉ねぎ 1個
新じゃが 1個
塩こうじ 小さじ2
白ワイン 大さじ2

作り方

1.玉ねぎとじゃがいもは皮を剥き、7〜8mm程度の輪切りにする。
ポイントくし切りでもOKですが、輪切りの方が火が通りやすくおすすめです。
玉ねぎとじゃがいもは皮を剥き、7〜8mm程度の輪切りにする。
2.白ワインと塩こうじを混ぜ合わせる。
白ワインと塩こうじを混ぜ合わせる。
3.クッキングシートに、玉ねぎとじゃがいもが交互に重なるように並べ、2を加えて包む。
クッキングシートに、玉ねぎとじゃがいもが交互に重なるように並べ、2を加えて包む。
4.フライパンに深さ1cm程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら、3を入れて蓋をし、15分中火にかける。
フライパンに深さ1cm程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら、3を入れて蓋をし、15分中火にかける。
5.じゃがいもが柔らかくなったら完成。お好みでブラックペッパーをかける。
じゃがいもが柔らかくなったら完成。お好みでブラックペッパーをかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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