パパっと簡単!大根のゆかり和え

レシピ2019/5/20

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パパっと簡単!すぐに作れる和え物です。もう1品欲しい時にオススメです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

大根のゆかり和え

栄養価(1人分)

エネルギー 54kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 0.5g
炭水化物 3.7g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

大根 中サイズ(3cm輪切り)
きゅうり 1本
ささみ缶 1缶(70g)
少々
ゆかり 小さじ1

作り方

1.大根ときゅうりを千切りにする。
大根ときゅうりを千切りにする。
2.1に塩を振り、少ししんなりさせる。
ポイント薄味がお好みの方や塩分が気になる方は、いったん水で塩を洗い流してから、水気を絞ってください。
1に塩を振り、少ししんなりさせる。
3.2の水気を絞り、ボールに入れ、水気を切った鶏ささみ缶を加え、ゆかりも入れて混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、出来上がり。
器に盛り付け、出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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