ひんやりさわやか!なすの梅しそ和え

レシピ2019/8/6

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旬のみずみずしいなすを夏らしくさっぱりと仕上げました。ツルッと口当たりの良いなすと、梅の酸味、大葉の香りがさわやかな一品。低脂質の副菜は、メインにボリュームがあるときなど、献立のバランスをとる役割も担ってくれます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ひんやりさわやか!なすの梅しそ和え

栄養価(1人分)

エネルギー 22.5kcal
たんぱく質 1g
脂質 0.1g
炭水化物 5.1g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 0.5g

材料(4人分)

なす 4本
梅干し 2個
大葉 5枚
白だし 小さじ1

作り方

1.なすは皮をむいて縦に6等分にし、酢水につけておく。
なすは皮をむいて縦に6等分にし、酢水につけておく。
2.1を沸騰したお湯で4分茹で、ザルに上げて冷ます。
1を沸騰したお湯で4分茹で、ザルに上げて冷ます。
3.大葉は繊維を断つように千切り、梅干しは種を取り除いて叩く。冷ましたなすに、大葉、梅干し、白だしを加え、和える。
大葉は繊維を断つように千切り、梅干しは種を取り除いて叩く。冷ましたなすに、大葉、梅干し、白だしを加え、和える。
4.食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、盛り付ける。
ポイント冷蔵庫で冷やしている間に、味が馴染みより美味しくいただけます。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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