脂質0でうれしい!簡単ベリーポンチ

レシピ2019/8/9

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ジュースや缶詰のシロップを使わず、安心手作りシロップと冷凍ミックスベリーの簡単フルーツポンチ!夏に嬉しいひんやりデザートです。残ったピンクのシロップは、ゼリーアレンジで2度楽しめます♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

簡単ひんやりデザート ベリーポンチ

栄養価(1人分)

エネルギー 50kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 0g
炭水化物 10.8g
食物繊維 1g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

冷凍ミックスベリー 80g
ミント 適量

シロップ(作りやすい分量)

砂糖 50g
100ml
洋酒(ブランデーやリキュール) 大さじ2
レモン果汁 大さじ1

作り方

1.砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら洋酒を加えてアルコールを飛ばす。
砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら洋酒を加えてアルコールを飛ばす。
2.1を氷水にあてながら冷やし、冷めたらレモン汁を加える。
3.2に冷凍ミックスベリーを加えて混ぜる。
3に冷凍ミックスベリーを加えて混ぜる。
4.器に盛り、ミントを飾る。
器に盛り、ミントを飾る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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