驚きのコク!まぐろユッケ

レシピ2020/2/21 更新

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脂質の取りすぎに気をつけたいからこそ、取る時には質の良いものを!魚からのDHA・EPA、亜麻仁油のα-リノレン酸、どちらも健康のために必要です。オイルを少量加えるだけで、コクとまろやかさがアップします。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

驚きのコク!まぐろユッケ

栄養価(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 6.9g
炭水化物 1.8g
食物繊維 0g
食塩相当量 0.7g

材料(1人分)

まぐろ刺身 70g
温泉卵 1個
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
亜麻仁油 小さじ1/2
刻みねぎ 適量

作り方

1.まぐろは5ミリ角程度に切っておく。
まぐろは5ミリ角程度に切っておく。
2.1に、醤油、みりん、亜麻仁油を加えて混ぜ合わせる。
1に、醤油、みりん、亜麻仁油を加えて混ぜ合わせる。
3.2を器に盛り、温泉卵をのせて、刻みねぎを散らす。
2を器に盛り、温泉卵をのせて、刻みねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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