ソイミートのノンオイルミートソース

レシピ2020/5/29 更新

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
ソイミートで作る低脂肪なミートソース。パスタだけでなく、どんぶりにしても、オムレツの具にしても、トーストにのせても美味しくいただけます。小分けにして、冷凍しておくのも便利!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

ソイミートのノンオイルミートソース

栄養価(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 2.3g
炭水化物 13.9g
食物繊維 3.4g
食塩相当量 1g

材料(4人分)

ソイミート(ミンチタイプ) 50
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
セロリ 1/2本
300ml
固形コンソメ 1/2個
★ケチャップ 大さじ2杯
★トマトピューレ(トマト缶でも可) 大さじ2杯
★中濃ソース 大さじ1杯

作り方

1.野菜を全てみじん切りにする。
ポイントセロリは筋を取ってからみじん切りにしましょう。
野菜を全てみじん切りにする。
2.ソイミートは袋の表示通りに茹で、よく洗い、水分をしっかりと絞っておく。
ソイミートは袋の表示通りに茹で、よく洗い、水分をしっかりと絞っておく。
3.鍋に野菜と水300ml、コンソメを入れて強火で加熱し、沸騰したら弱めの中火にして5分煮る。
鍋に野菜と水300ml、コンソメを入れて強火で加熱し、沸騰したら弱めの中火にして5分煮る。
4.★を全て加え、水分がなくなるまで煮詰める。
★を全て加え、水分がなくなるまで煮詰める。
5.保存する場合は、冷ましてから保存容器に移す。
ポイント冷蔵で3~4日、冷凍で2週間程度保存可能です。
保存する場合は、冷ましてから保存容器に移す。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる